W├Ąhle deine pers├Ânlichen Lebensstufen. Wir versuchen dir nur die Inhalte anzuzeigen, die f├╝r dich gerade zutreffend sind.

Seiteninhalt
Seiteninhalt
Vegane Kartoffelkn├Âdel mit Pilzragout

Die dunkle Pilzsauce zu den veganen Kn├Âdeln ist herrlich reich an Umami ÔÇô dieses herzhafte Essen ist bestes Comfort Food in der kalten Jahreszeit.

Aus der Redaktion

01.03.2022

Lesezeit 2 Minuten

Zutaten f├╝r Kartoffelkn├Âdel

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 50 g Speisest├Ąrke
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • ┬Ż TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Scheibe Roggen- oder Dinkelsauerteigbrot oder Dinkeltoast
  • 1 EL vegane Margarine

F├╝r das Pilzragout

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 250 g gemischte Pilze (z. B. Champignons und Kr├Ąuterseitlinge)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 getrocknete Tomaten (nicht in ├ľl eingelegt)
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 1 geh├Ąufter EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein (f├╝r Kinder durch Gem├╝sebr├╝he ersetzen)
  • 1 TL dunkles Miso 1
  • Lorbeerblatt
  • 2 ÔÇô 3 Zweige Thymian
  • 250 ml Gem├╝sebr├╝he
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • 2 TL Speisest├Ąrke

Zubereitung der Kartoffelkn├Âdel mit Pilzragout

1. F├╝r die Kn├Âdel die Kartoffeln waschen und ungesch├Ąlt 20-25 Minuten gar kochen. Abgie├čen, kalt abschrecken, noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse dr├╝cken. Mit der St├Ąrke verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft w├╝rzen. Abgedeckt etwa 60 Minuten kalt stellen.

2. Inzwischen das Brot in kleine W├╝rfel schneiden. Die Margarine in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Brotw├╝rfel darin bei mittlerer Hitze rundum knusprig braten.

3. F├╝r das Pilzragout die Steinpilze in einer Schale mit 200 ml kochendem Wasser ├╝bergie├čen und einweichen. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Tomaten klein schneiden.

4. In einem schweren Topf das Oliven├Âl erhitzen, Zwiebeln und frische Pilze darin bei mittlerer Hitze kr├Ąftig anbraten. Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterr├╝hren, dann mit Rotwein abl├Âschen. Die Steinpilze mitsamt Einweichwasser hinzuf├╝gen. Miso, Lorbeer, Thymian, Br├╝he, etwas Salz und Pfeffer einr├╝hren, aufkochen und 10 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Die Speisest├Ąrke mit 2 EL kaltem Wasser verr├╝hren und die Sauce damit binden. Vom Herd nehmen.

5. W├Ąhrend der Ragoutgarzeit f├╝r die Kn├Âdel reichlich Salzwasser in einem gro├čen Topf aufkochen. Mit angefeuchteten H├Ąnden etwa acht 5 cm gro├če Kugeln formen, diese etwas flach dr├╝cken und je 1 TL Brotw├╝rfel daraufgeben. Gut verschlie├čen und die Kn├Âdel rund formen. Ins kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und die Kn├Âdel bei kleiner Hitze 10-15 Minuten gar ziehen lassen.

6. Das Pilzragout erhitzen und abschmecken. Die Kn├Âdel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, dann mit dem Pilzragout auf zwei Tellern anrichten.

Buchcover Deftig Vegan von Anne-Katrin Weber

├ťber das vegane Rezeptbuch

Dass vegane K├╝che nicht nur aus Salat besteht, sondern auch richtig deftig sein kann, zeigt Ann-Kathrin Weber in diesem beliebten Rezeptbuch.

Ob┬á┬áMaronens├╝ppchen mit knusprigen Cro├╗tons und Fr├╝hlingszwiebeln, goldbraun gebackene Rosmarinkartoffeln mit Zaziki und Dicke-Bohnen-Dip, knusprige Blumenkohlsteaks mit zitroniger Kapernsalsa, ofengebackene gr├╝ne Erbsen-Falafeln mit Chipotle-Mayonnaise┬á ÔÇô das Buch h├Ąlt rund 80 Rezepte bereit, mit denen auch Einsteiger:innen vegan kochen k├Ânnen.

Ann-Katrin Weber: Deftig vegan ÔÇô Schmoren, R├Âsten, Grillen, Gratinieren, Karamellisieren ÔÇŽ, gebunden, 192 Seiten, Becker Joest Volk Verlag, 09/2020, 29,95 Euro.

Im Mittelpunkt der Familie

Seit mehr als 20 Jahren informieren wir Eltern, Gro├čeltern und alle, die mit Kindern leben oder arbeiten ├╝ber Neuigkeiten aus der Region, Veranstaltungen, Themen, Tipps und Angebote. Wir entdecken die Stadt und ihre Umgebung auch immer wieder neu ÔÇô das Entdeckte teilen wir gerne mit euch.

Diese Seite verwendet Cookies.

Bitte erlauben Sie den Einsatz von Cookies, damit Sie diese Seite in vollem Funktionsumfang nutzen k├Ânnen.

Speichern Abbrechen Ok, einverstanden Tracking ablehnen