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Kartoffelsuppe mit Apfelkuchen

Wer schonmal auf Sylt war, der kennt sie – alle anderen sollten sie dringend einmal probieren: Eine klassische Kartoffelsuppe, in der ein Stück Apfelkuchen versenkt wurde.

Eine Suppenschale mit Kartoffelsuppe und einem Stück Apfelkuchen steht auf einem Tisch mit einer weißen Tischdecke, daneben liegt ein Löffel und ein Wasserglas steht auch auf dem Tisch

Aus der Redaktion

05.09.2023

Lesezeit <1 Minute

Kartoffelsuppe

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Porree
  • Butter oder Öl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Sahne oder Küchencreme
  • Salz, Pfeffer, Gewürze

Zubereitung

  1. Das Gemüse klein schneiden und in Butter oder Öl anbraten.
  2. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten kochen.
  3. Alles pürieren, einen Schuss Sahne oder Küchencreme hinzugeben und nach Bedarf mit Pfeffer und Salz, Muskat und Petersilie abschmecken.

Apfelkuchen

Zutaten

  • 6 Äpfel
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 100 Mandelblätter
  • Vanillezucker
  • brauner Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
  3. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln hinzufügen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Masse hinzugeben.
  6. Äpfel mit Abrieb einer Zitrone und etwas Zitronensaft, den Mandelblättern, einer Prise Vanillezucker und braunem Zucker vermengen
  7. Immer abwechselnd Teig und Äpfel auf ein vorbereitetes Backblech legen, so dass zuoberst und zuunterst Teig ist. Kuchen 90 Minuten Backen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Einen Teller mit Suppe füllen, ein kleines Stück Kuchen abschneiden, und ab damit in die Suppe!

Guten Appetit!

 

 

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