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Germkn├Âdel mit Mohnbutter

Germkn├Âdel sind ein echter Klassiker in der bayrischen und ├Âsterreichischen K├╝che. Wer sich noch nie getraut hat, die k├Âstliche S├╝├čspeise selbst zuzubereiten, der sollte sich an diesem Rezept probieren.

Germkn├Âdel mit Pflaumenmus

Aus der Redaktion

17.02.2022

Lesezeit 2 Minuten

Fluffiger Hefeteig mit leckerem Pflaumenmus und Mohnbutter dazu ÔÇô so kann man sich dem Germkn├Âdel schmecken lassen.

Zutaten f├╝r sechs Germkn├Âdel

  • 250 g Mehl
  • ┬Ż W├╝rfel Hefe (21 g)
  • 125 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 25 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 Eigelb
  • abgeriebene Schale von ┬Ż Bio-Zitrone
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 6 EL Pflaumenmus (aus dem Glas)

Au├čerdem

  • Mehl zum Verarbeiten
  • ┬╝ l Milch zum Kochen
  • Salz
  • 100 g hei├če Butter
  • 150 g gemahlener Graumohn
  • Puderzucker zum Best├Ąuben

Zubereitung f├╝r die Germkn├Âdel

F├╝r die Zubereitung circa ca. 1 ┬Ż Stunden (inkl. 40 Minuten Gehzeit) einplanen.

1. Das Mehl in eine Sch├╝ssel sieben. F├╝r das Dampfl (Vorteig) die frische Hefe zerbr├Âckeln und mit der H├Ąlfte der warmen Milch und etwas Mehl verr├╝hren. Das Dampfl mit einem K├╝chentuch bedecken und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis es schon aufgegangen ist.

2. Restliches Mehl, ├╝brige Milch, Zucker, Butter, Eigelbe, Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Dampfl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 6 etwa 80 g schwere St├╝cke teilen und die Teigst├╝cke auf der bemehlten Arbeitsfl├Ąche zu Kn├Âdeln drehen.

3.┬áJeden Kn├Âdel etwas auseinanderziehen und mit 1 TL Pflaumenmus f├╝llen, danach wieder gut verschlie├čen. Die Teigr├Ąnder hochziehen und zu einem Kn├Âdel formen. Die Kn├Âdel auf einem bemehlten Brett nochmals an einem warmen Ort etwa 25 Minuten aufgehen lassen.

4. Germkn├Âdel in kochendes, leicht gesalzenes Milch-Wasser legen, die Hitze reduzieren und die Kn├Âdel zugedeckt 10 bis 12 Minuten k├Âcheln lassen, nach der H├Ąlfte der Zeit die Kn├Âdel wenden.

Garprobe machen: Einen Knodel mit einem d├╝nnen Holzspie├č anstechen ÔÇô bleibt kein Teig mehr haften, sind die Kn├Âdel gar.

5. Germkn├Âdel herausheben, abtropfen lassen und auf Teller setzen. Mit der Butter ├╝bergie├čen, mit Mohn bestreuen und mit Puderzucker best├Ąuben. Am besten sofort servieren, sonst fallen sie zusammen.

Tipp: Hefeteig am besten an einem warmen Ort stellen, da geht er besser auf. Man kann ihn auch im auf 50┬░C vorgeheizten Backofen gehen lassen. Wer einen Dampfgarer hat, kann die Germkn├Âdel auf ein gefettetes Lochblech setzen und im Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Zum Germkn├Âdel passen auch Vanillesauce und Zimtzucker perfekt.

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